登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱小精灵

可爱的小精灵们~当你们一个个涌入我们这个大家庭的时候,就是绽放美丽的开始!

 
 
 

日志

 
 

如何与孩子“亲密接触”  

2017-04-27 12:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       正确地爱你的孩子
      也许有的家长会奇怪,难道父母还有不爱孩子的吗?家长绝大多数都是爱孩子的,这是人类的天性。但是,我们需要注意:一方面,父母爱孩子是一回事,而孩子能否感受父母的爱是另一回事;另一方面,父母对孩子的爱和积极的关注是否一贯如此或是受一定条件的限制。
  比如,父母过于情绪化,心情好的时候,就对孩子百依百顺;心情不好的时候,就对孩子横加指责,甚至动手打骂。这就容易给孩子一种父母的感情很不可靠的感觉。
  再比如,父母脸上的“天气”随着孩子在学校的表现而急剧变化:在幼儿园表现好,孩子什么要求都答应;表现不好,就冷若冰霜,孩子想干什么都不成。这也会让孩子感到父母不是喜欢自己,而是喜欢自己在幼儿园的表现。其实,表现不好的时候,孩子更需要家长的接纳和引导。
  父母爱孩子,就应当让孩子感到爱。在孩子表现好时,要表扬他;当孩子表现不好时,要引导他改正错误;做孩子某项活动的玩伴;和孩子在一起愉快地闲聊、游戏……这样,才是更为和谐的爱。
  关注并支持孩子
  通常情况下,家长一般都比较注意孩子的学习成绩、身体发育和道德品质等。这些方面比较明显,也很重要,但如果家长只关注这些,视野就过于狭窄了。除了这些,家长还应该对孩子的个性品质和情绪给予关注。比如孩子的意志是否坚强,孩子把握情绪的能力怎样,孩子是否善于与别人相处等,这些同样是影响孩子人生质量的重要方面。
  另外,孩子的兴趣和爱好同样值得家长重视。有些父母认为让孩子玩是无用的,其实这个时期的孩子,玩往往比学业更重要,因为这可以决定孩子的发展方向。孩子的兴趣和爱好,反映了孩子的天赋和特长。无视孩子的天赋,只关注孩子学会了多少知识,这是一种目光短浅的做法。关注孩子的兴趣走向,为孩子的爱好提供支持,也是教育中十分重要的事情。
  用心聆听孩子说话
  家长往往都习惯自己说话,让孩子认真听话,并让孩子按照自己的意愿行动。在幼儿园里,一个教师面对几十个孩子,主要是教师说,善于发言的孩子可能会多说几次,对于特别内向的孩子来说,说话的机会就很少。下课的时候,性格内向的孩子也会自己默默地坐在座位上,说话的机会就更少了。因此家庭应该是孩子说心里话的地方。
  家长要注意,尽量把说话的机会留给孩子。特别是内向的孩子,家长更要予以重视,鼓励孩子多说话。这不仅是和孩子建立良好关系的关键,也是了解孩子的关键。
       当孩子和我们说话的时候,不要认为他是小孩就不在意他,甚至敷衍他,要专心听孩子说话。只有孩子感觉到你愿意听,他才会更有兴趣说下去。
  在谈话中,我们才可以了解到孩子最近在想什么,喜欢什么,有什么好玩的事情等。虽然这需要耐心,但也表示孩子正在和家长分享他的快乐,这也是给成长的孩子最好的教育。
  总之,家长要积极主动地和孩子建立起良好的亲子关系,让平等、理解.信任、关怀成为家庭生活的主旋律,这会使家长和孩子都获得精神上的愉悦,感受到亲情的温暖,这样会更有助于孩子的身心健康发展。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018