登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱小精灵

可爱的小精灵们~当你们一个个涌入我们这个大家庭的时候,就是绽放美丽的开始!

 
 
 

日志

 
 

懒家长的育儿经验  

2015-04-13 12:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

懒家长的育儿经验 - 宝宝乐园 - 可爱小精灵

我相信天下的绝大多数父母都无私的爱着自己的孩子,我们竭尽全力给他们最好的,吃最好的,穿最好的,用最好的,对自己会反复盘算值不值,给孩子买起来却毫不犹豫。我们甚至替他们穿衣、喂他们吃饭,替他们选择兴趣班,到大学了替他们选择专业,毕业后负责安排工作,甚至他们的伴侣也要我们来为他们挑选,下一代也替他们抚育。我们扮演着无所不能的角色,为他们筹划一生,我们以为这是我们能给予全部的爱。可是这样的爱,真的是孩子需要的吗?对孩子真的好吗?我们这样一味的付出,最后会收到我们想要的结果吗?记得豆瓣上有一个“父母皆祸害”的小组,引起共鸣者甚众。家长们是时候需要反思了。怎样才是真正的爱孩子?不妨听听“懒家长”的育儿经。

“懒家长”教会孩子感恩

  一味付出,不教孩子学会感恩,会养成只求索取的自私鬼。他们习惯了所有的资源都是属于他们的,习惯了什么都优先享受最好的,便会觉得这一切都理所当然,不懂感恩,不会付出。聪明的“懒家长”,会通过角色互换、同甘共苦,让孩子学会感恩。让孩子习惯了招手打车,或者坐在私家车后座的舒服,他就不能体会你每天挤公交地铁,来回转车的辛苦;让孩子习惯了随心所欲花钱的乐趣,便不能理解你菜市场精打细算的辛酸......

  聪明的“懒家长”会适当给孩子感恩教育,让他们懂得为人父母的付出。比如“小美”的妈妈,就拒绝做默默付出的妈妈。周末的早上,小美妈妈一定要享受睡懒觉的权利。偶尔,小美要在周末参加活动,需要早起去送,她会拍拍小美的小脑袋,发点儿“牢骚”:“哎呀,为了你,妈妈又少睡了一个懒觉。”小美这时候会懂事的回答:“那我把最好吃的糖果分几颗给你,谢谢老妈。”没有哪一位父母在乎孩子的回报,但是要让孩子明白,不能把父母的付出看成理所当然。 家长们可以通过角色互换,让孩子体会作家长的不易。适当犯懒,是十分必要的。

“懒家长”教会孩子独立

  家长对孩子过于细心,给他们穿衣、喂饭,只会滋生孩子懒惰和依赖心理。美国教育权威詹姆斯博士说,依赖本身滋生懒惰、精神松懈,不屑于独立思考,易为他人左右等弱点。这一点,我们也要听听“懒家长”的育儿经,让孩子自己动手,信任孩子,让他们自己做决定。最基本的可以从培养孩子自己动手做家务做起,让他们学会自己吃饭、穿衣、培养动手能力和责任心以及独立意识。

  “朵朵”妈妈的育儿经:我只是简单地通知女儿吃饭,然后自顾自地扒起自己的饭菜。女儿见我们没有像过去那样帮她盛好饭,闹起了“罢食”。我对她说:“你已经4岁了,应该自己盛饭、吃饭。来,妈妈给你盛饭,你看妈妈是怎么做的,下次自己做。”在我的示范下,女儿学会了盛饭,没多久,我们再也不用为她的就餐问题烦心了——吃饭是自己的事,爸爸妈妈不会管她。周末的早晨,我不想早早起床,对女儿说,妈妈想睡一会儿,你自己到冰箱里拿酸奶和面包吃吧。女儿不但吃完了,还拿了一份给我。看来,不一定你对孩子付出越多,孩子就回报越多,有时候懒一点,孩子反而成长更快!

“懒家长”教会孩子交往

因为家长从小就是孩子最亲密的伙伴,而家长总是给孩子无微不至的照顾和关心,他们习惯了这个环境,会慢慢变得自私、胆小、霸道、不合群.....,这个时候就要听听“懒家长”小明爸爸的育儿经了。小明爸爸从小就坚持让小明自己去寻找玩伴,多多和小朋友交往。他给小明描述外面美好的景象,譬如绿绿的草地、欢快的小朋友、各种各样的游戏……这些,都能勾起小明的兴趣和打消她他对陌生孩子的警惕。当小明和其他孩子见面后,小明爸爸通常坐在一边,不会陪着他玩,我告诉她他:“爸爸很累,需要休息,你是小小男子汉,自己玩吧。”小明只能自己找小朋友玩了,很快就融入其间。如果跟小朋友有了什么矛盾,小明爸爸也采取放手政策,让他自己去解决,不然游戏就不能进行了,小小的人儿慢慢也学会想办法了,比如跟小朋友谈条件,你把足球贡献出来,那我就把小汽车拿出来,两个小朋友皆大欢喜——无形之中,原本自私的孩子学会了分享。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018