登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱小精灵

可爱的小精灵们~当你们一个个涌入我们这个大家庭的时候,就是绽放美丽的开始!

 
 
 

日志

 
 

撞倒别人以后  

2014-11-19 19:08:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        户外活动时,孩子们在自由玩圈圈,都玩得非常开心。这时,我忽然听到“哇”的一声大哭,原来是那个好动的超超把瑶瑶撞倒了。超超不以为然地说了一句“对不起”就离开了。

        看到这一情景,我知道超超并没有意识到自己的行为给别人带来的后果。他认为自己说声“对不起”就行了,就跟他没关系了。所以,应该引导他用行动来道歉。

        于是,我赶忙叫住了超超:“你摔过跟头吗?” 超超点点头。“你摔跟头时有什么感觉?” 超超低头说:“疼。”“那你疼是希望别人怎么办呢?”我又问。他想了想,便弯下身子,替瑶瑶揉揉,一边还说:“你还痛不痛了?”这时瑶瑶也不哭了,嘴里还说着:“我不疼了。”看见超超承认错误的样子,我摸着他的头对他说:“你看,光说声对不起是不够的,你再帮拍拍土,揉一揉,这样关心他,他也很快地原谅你了。所以,以后不小心碰了小朋友除了说对不起,还可以帮他减轻伤痛。记得了吗?”他点点头。

        看着他俩跑走的背影,我想,教师在处理孩子之间的一些偶发的不愉快的事情时,光教育孩子说“对不起”是不够的,还应该利用这个机会对他进行移情教育,让他看到自己的行为给同伴造成的影响,使他们能够站在同伴的角度去思考,真心地表达歉意。

                                                                                                                                                                                 郭晶晶

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018