登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱小精灵

可爱的小精灵们~当你们一个个涌入我们这个大家庭的时候,就是绽放美丽的开始!

 
 
 

日志

 
 

鞋子的耳朵  

2014-11-14 10:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        宝宝们入园已经两个多月了,自理能力也有了很大程度的提高。他们开始尝试自己吃饭,自己穿衣服,自己穿鞋子,这对于孩子而言,无疑具有十分重要的意义。然而 ,随之一问题浮出了水面,那就是穿反鞋子的问题。穿反鞋子,对于3岁左右的孩子来讲是非常普通的,因为孩子认知能力的限制,孩子们大多分不清反正。我们的做法通常是鼓励孩子自己穿,等孩子穿上后再检查,如果穿反了就让孩子正过来。
       可是,不久我发现,这种教育使孩子变得很被动。特别是在我们告诉孩子他们穿反了鞋子,要求他们正过来的时候,我在孩子们的眼中分明流露出了挫败感。那种眼神让我的心里很不好受。我意识到这时,孩子尝试的是失败后的失落感,而不是成功的满足感。几次尝试失败后,有的孩子干脆就放弃了自己穿鞋子的尝试,而是伸出脚:“老师,我不会穿!” 哎,确实挺伤脑筋,到底该如何解决这个问题呢?不断的思索。有一天起床后,好多孩子还是老样子。忽然,我发现几乎每个孩子的鞋子都有搭袢,翘着的搭袢看上去还真像两个小耳朵。我灵机一动:请小朋友摸摸自己的小耳朵,它们在脑袋的中间还是两边?“两边”“你们的鞋子也有小耳朵,不信,你们看,翘起的搭袢就是他们的小耳朵,小耳朵长到了鞋子中间就说明你把鞋子穿反了。”嘿,这一招真灵!许多孩子马上就能判断自己有没有把鞋子穿反了。
  自此以后,我们班的孩子很少有穿反鞋子了。

      对于小班的孩子来说,枯燥的技能训练或一味的灌输知识并不能解决什么,可一个简单又形象的比喻也许就能轻松解决问题。所谓“世上无难事,只怕有心人”,只要做个有心人,无论多么恼人的问题,也许在不经意间迎刃而解了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018